Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация городского поселения
город Благовещенск
муниципального района Благовещенский район
Республики Башкортостан

О решении об увеличении уставного капитала ООО.

Начнем с того, что увеличить можно только оплаченный уставный капитал. На данный момент существует три способа увеличения уставного капитала: за счет имущества общества, за счет дополнительных вкладов участников общества с ограниченной ответственностью (ООО) и за счет вкладов отдельных участников и (или) третьих лиц.

Порядок действий почти всегда одинаковый: необходимо созвать общее собрание участников, принять решение об увеличении уставного капитала и зарегистрировать изменения в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). При этом изменять устав требуется, если ООО действует на основании устава, утвержденного учредителями (участниками) общества (нетипового устава), с типовыми уставами этого делать не нужно.

Список документов для внесения изменений в ЕГРЮЛ известен, но следует обратить внимание на некоторые нюансы оформления решения об увеличении уставного капитала и следить за соблюдением сроков, установленных для процедуры увеличения уставного капитала. Их нарушение может повлечь признание увеличения несостоявшимся. Общее собрание участников созывается в соответствии с требованиями законодательства и устава общества. Решения и количество голосов по ним оформляются в виде протокола и подписывается у председательствующего на заседании и секретаря.

При увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов всех участников потребуется провести два собрания: одно об увеличении уставного капитала, другое – об утверждении итогов внесения вкладов.

И самое главное, факт принятия учредителями решения об увеличении уставного капитала должен быть подтвержден нотариусом, о чем он выдает свидетельство. И неважно, сколько участников в ООО находится – один или несколько данное требование обязательно к исполнению.

Успехов в ведении бизнеса!

Межрайонная ИФНС России№39 по Республике Башкортостан